lunes, 21 de mayo de 2012

SOPAS VEGETARIANAS

 Caldo básicoAntes de comenzar con el recetario les sugiero elaborar un caldo base con la mayoría de las partes de los vegetales que desechamos en su preparación: puntas, conchas y hojas de las zanahorias; las hojas más duras de los ajoporros, cebollines, acelgas y alcachofas; las puntas de las vainitas; las hojas de la coliflor y el brócoli. entre otros. Todos estas "sobras" se cocinan en suficiente agua, agregándoles hierbas aromática como perejil, cilantro y yerbabuena. Se deja reposar, se le eliminan las partes más dura, se licúa y puede conservarse en la nevera hasta por 3 días. Este caldo tiene un gran valor nutritivo y mejora el sabor de otras preparaciones



Sopa de Calabacin


1 kg. de calabacines
4 ajoporros
2 cucharaditas de sal marina
2 cucharadas de mantequilla sin sal
21/2 litros de agua
Lavar bien los vegetales y cortarlos en trozos. hervir hasta que estén blanditos. Dejar enfriar, licuar, agregar la mantequilla y llevar a un hervor.






Crema de Ajoporros y Papas

1 Kg. de ajoporros
1 Kg. de papas
2 cucharadas de mantequilla
1 lt. de leche
2 cucharaditas de sal marina
1 lt. caldo básico o agua

Pelar los ajoporros y las papas y cortarlos en pedazos pequeños. Agregar la sal. Poner la mantequilla en una olla y sudar los ajoporros y las papas a fuego lento sin que tomen color. Añadir la leche y el caldo o el agua. Cocinar hasta que la mezcla esté casi desecha. Licuar para que quede cremosa y servirlos con pan integral tostado.

Crema de Berros

1 manojo de berros
1 taza de yogurt
1 cebolla finamente picada
2 cucharadas de mantequilla sin sal
2 cebollines picados
1 cucharadita de sal marina
4 cucharaditas de harina integral o sémola
5 granos de pimienta negra
3 tazas de agua

Lavar muy bien los berros y picarlo muy fino. En una olla poner el agua, y antes de hervir agregar el berro. Retirar del agua y dejarlo reposar 10 minutos. Aparte, derretir la mantequilla y agregarle la cebolla y el cebollín, sofriendo sin dorar. Añadir la harina removiendo con cuchara de madera para que se una bien con la mantequilla, la cebolla y el cebollín. Se agrega un cucharón el caldo de los berros, removiendo constantemente. Cuando este sofrito esté espeso, agregar a la sopa y llevar a hervor por unos minutos. Retirar del fuego y dejar reposar. Agregar el yogurt, sal y pimienta. Servir inmediatamente

Crema de Pepinos con Coco

1/2 kilo de pepinos
1 cucharadita de mantequilla sin sal 
1/4 coco
2 ramitas de cilantro
1 cucharadita de sal marina
1/2 taza de yogurt natural
1 litro de agua

Sudar los pepinos en la mantequilla. Agregar un poco de agua caliente y dejar cocinar hasta que ablanden. Licuar el yogurt con el coco y agregar a la preparación. Completar con el agua necesaria.

Sopa de Mango

3 mangos pintones casi maduros
1 calabacín grande
1/2 kilo de auyama con concha
1 trocito de jengibre
1 cucharadita de mantequilla sin sal
1/4 coco seco
3 granos de pimienta negra 
5 granos de cilantro

Sofreir a fuego bajo  en la mantequilla el jengibre bien lavado y picado menudo. Agregar el mango  y los demás vegetales picados en trocitos. Sofreir un poco. Agregar agua caliente y cocinar hasta que ablande la mezcla. Añadir el coco licuado. Sazonar con semillas de cilantro y granos de pimienta, tostados y molidos


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